Quelle démocratie pour une société post-croissance ? Éléments pour une cartographie de répertoires de propositions - Rumpala, Yannick (Politique et Sociétés, 2019)
Cette contribution propose d’inventorier et d’étudier les explorations relativement formalisées qui ont en commun de considérer non seulement que la croissance n’est pas forcément une condition à la démocratie, mais aussi que cette dernière peut être appuyée sur des logiques économiques autres que les logiques d’accumulation. Plus précisément, l’objectif est de cartographier les propositions présentes dans différentes formes d’explorations relevant de la pensée politique (principalement celles de courants contestant le modèle économique dominant : écologie sociale, décroissance, écosocialisme…), en accordant une attention particulière aux schémas d’organisation politique et d’expression citoyenne qui sont ainsi avancés ou décrits. Dans une perspective de théorie sociale critique, ces constructions intellectuelles deviennent intéressantes à travailler dans la mesure où elles réinterrogent un modèle presque naturalisé qui tend à verrouiller croissance économique et démocratie dans une même vision politico-économique. Un cadre d’analyse est donc proposé pour répertorier les formes de problématisation développées et les options concurrentes ainsi structurées.