Le Canada et la crise financière : un retour critique sur la thèse de l’exception canadienne - Dostie, Claude (Politique et Sociétés)

(untitled) (Société québécoise de science politique, 2020)
Les arguments avancés pour expliquer l’exception canadienne par rapport à la crise financière de 2007-2009 sont critiqués pour dégager un portrait plus nuancé du phénomène. L’article conclut que les différences objectives entre les systèmes bancaires canadien et américain ne peuvent plausiblement expliquer leur expérience différente de la crise. Celle-ci s’explique davantage par des facteurs impondérables qui ne sauraient servir de fondements à un modèle de réglementation optimale.