L’après-Compaoré au « concret » : transition politique et réformes des politiques de sécurité au Burkina Faso - Saidou, Abdoul (Politique et Sociétés, 2020)
L’article aborde le processus de réforme des politiques de sécurité au Burkina Faso après la transition politique enclenchée en 2014. Il se propose d’expliquer pourquoi, cinq ans après la fin du régime Compaoré, le processus de changement reste principalement à la marge. La thèse de l’article consiste à montrer que cette cadence incrémentale résulte de la continuité du personnel politique et de l’absence d’innovation programmatique. Il montre, cependant, qu’en période de crise, le déficit programmatique n’est pas synonyme d’inertie et peut ouvrir la voie à un processus de rupture dans la doctrine et la gouvernance du secteur de la sécurité.