Le Parti québécois et la social-démocratie - Milner, Henry (Politique et Sociétés)

(untitled) (Société québécoise de science politique, 2020)
Dès sa fondation, malgré une certaine diversité originelle, le programme du Parti québécois s’est affiché comme social-démocrate. Au pouvoir de 1976 à 1986, le parti a respecté ses engagements progressistes, mais le caractère social-démocrate du parti a été contesté davantage quand, après la défaite du « Oui » en 1980, il a été reporté au pouvoir l’année suivante alors que le contexte idéologique n’était plus le même. Sur le plan international, la social-démocratie connaissait une crise d’identité. Ébranlé par la récession de 1982 et les attaques de la droite contre le keynésianisme et l’étatisme en général, le projet social-démocrate battait de l’aile, au Québec comme ailleurs au Canada et dans le reste du monde. C’est dans ce contexte que le gouvernement péquiste a fait face à une crise économique qui a mis en péril la relation du parti avec les syndicats, cet élément central du projet social-démocrate, y inclus sa dimension internationale. Même dans le contexte difficile des années 1980, je maintiens que le parti, lorsqu’il était au pouvoir, a continué d’être inspiré par les programmes des partis et des gouvernements sociaux-démocrates. Ce texte met l’accent sur des expériences au niveau international, dont celles où j’étais directement impliqué, ainsi que les relations du gouvernement avec les syndicats.