La crise anglophone : entre lutte de reconnaissance, mouvements protestataires et renégociation du projet hégémonique de l’État au Cameroun - Keutcheu, Joseph (Politique et Sociétés)

(untitled) (Société québécoise de science politique, 2021)
La crise anglophone, en fait le mouvement social actuel dans les régions anglophones du Nord-Ouest et du Sud-Ouest du Cameroun, est loin d’être une génération spontanée. Elle est le produit d’une histoire singulière de la rencontre entre deux parties d’un même pays ayant subi une double colonisation (anglaise et française) et d’une conjoncture tout aussi particulière qui amène les acteurs à réinventer une cause anglophone ancienne. La présente étude montre qu’elle plonge ses racines dans le malaise identitaire non soldé du lendemain des indépendances, malaise qui a produit la longue lutte de reconnaissance des Anglophones. Les interactions entre les acteurs de la mobilisation anglophone actuelle permettent de mettre en évidence les signes de la renégociation d’un nouveau rapport à l’ordre politique au Cameroun. Il s’agit d’une négociation désormais expurgée de sérénité qui donne à voir un épuisement au moins provisoire du référentiel monopoliste de l’État camerounais.