La spirale des affaires : accusations et luttes politiques locales autour d’atteintes à la probité - Cadiou, Stéphane (Politique et Sociétés)

(untitled) (Société québécoise de science politique, 2022)
L’exercice de fonctions électives locales est de plus en plus encadré par une réglementation et des instances judiciaires. Il est également soumis à une activité de surveillance assumée par des acteurs variés. Pour autant, cet encadrement n’empêche pas la persistance de zones d’ombre donnant lieu à des appréciations et des jugements controversés. À partir d’une étude de cas, cet article revient sur les affaires associées au maire d’une commune française. Il étudie les dynamiques de qualification des atteintes à la probité. Il éclaire alors les rapports variés que des acteurs politiques entretiennent avec les normes ainsi que les moyens matériels de faire de la politique.