Réflexions sur les enjeux d’accessibilité et de protection des données sensibles : pour une rencontre éthique lors d’enquêtes ethnographiques en ligne - Hadj Kaddour, Fella; Waldispuehl, Elena (Politique et Sociétés)

(untitled) (Société québécoise de science politique, 2022)
L’éthique de la recherche détermine habituellement l’accès aux espaces numériques selon leur caractère privé ou public. Dans cet article, nous proposons d’interroger plutôt le degré de sensibilité des données et la continuité des contextes en ligne et hors ligne à partir des réflexions épistémologiques du « refus ethnographique ».