Pour une conception agonistique des conflits conjugaux - Mayer, Stéphanie (Politique et Sociétés)

(untitled) (Société québécoise de science politique, 2023)
Ce texte aborde un enjeu négligé autant dans les travaux féministes qui portent sur l’hétérosexualité que dans la pensée politique en général : le conflit interpersonnel advenant dans le contexte des modifications à apporter aux arrangements intimes entre les partenaires hétérosexuel·les pour plus d’égalité. Il s’agit d’interroger la limitation de la pensée politique aux rapports de force de la sphère publique et le silence des féministes à propos des conflits conjugaux qui peuvent advenir dans ce processus de transformation des relations hétérosexuelles les reléguant à des problèmes personnels et non à des enjeux politiques. Que le conflit advienne dans la sphère publique (en démocratie) ou dans la sphère privée (en couple), il est inhérent à la vie en commun en raison de la pluralité et des intérêts possiblement divergents des partenaires. En s’inspirant de l’agonisme, il est suggéré d’envisager favorablement les conflits conjugaux afin de les concevoir comme un moyen d’actions politiques dans l’intime. La réflexion s’organise en trois parties. La première établit des liens entre le fait de politiser les inégalités attribuables aux relations hétérosexuelles et l’inévitable expérience du conflit interpersonnel. La deuxième traite de l’apport de la tradition agonistique du politique à cette réflexion sur le conflit dans la vie personnelle. La troisième aborde l’incidence majeure du conflit dans le cadre des luttes féministes en faveur de la transformation des arrangements quotidiens hétérosexuels. L’ébauche d’une conceptualisation agonistique du conflit interpersonnel est l’objectif final.