Le soft power chinois : entre politiques volontaristes et succès limités - Broche, Clément (Politique et Sociétés)

(untitled) (Société québécoise de science politique, 2023)
En février 2022, lors des Jeux olympiques d’hiver de Beijing 2022, la Chine est devenue le centre d’intérêt de la planète durant les deux semaines de cette messe sportive internationale. À cette occasion, le géant asiatique a eu la possibilité de faire la démonstration de son soft power. Élément désormais essentiel à l’expression de la puissance des grandes nations, celui-ci illustre la capacité des États à séduire par leur modèle. Concept défini par Joseph Nye en 1990, le présent article se propose de revenir sur la mise en oeuvre du soft power en Chine et d’en évaluer l’efficacité à travers une étude de cas des différents efforts déployés par Pékin en ce sens.