Le/la sociologue et sa licorne : attention, émotion et intersection - Otero, Marcelo (Politique et Sociétés)

(untitled) (Société québécoise de science politique, 2023)
Comment distingue-t-on les singularités socialement légitimes (différences, dissemblances, extravagances, etc.) des figures inquiétantes du désordre (déviances, pathologies, anomies, etc.) qui activent la « main invisible de l’intervention » (psychologues, médecins, travailleurs sociaux, sociologues, etc.) ? Quelles sont les conditions normatives de l’étonnement, de l’inquiétude et de l’indignation qui mobilisent les sociologues (et autres « logues ») ? Comment bascule-t-on de la série « observer, comprendre et laisser être » à celle « s’inquiéter, analyser et intervenir » ? Nous développerons notre argumentaire en cinq temps : 1) distinguer deux formes élémentaires des conditions de l’attention (ressemblance et analyse) lorsqu’il s’agit d’appréhender un phénomène inconnu ; 2) esquisser les caractéristiques d’un espace d’ordre en termes de fonctions liminaires (possible–impossible, pensable–impensable, etc.) et d’interfaces (humain–non humain, conforme–déviant, etc.) ; 3) problématiser les « évidences » du nouvel espace d’ordre autour de l’émotion et de l’intersectionnalisation ; 4) décrire la manière dont « la main invisible de l’intervention » distingue les statuts d’« anormal » (pathologie, problème, déviance, etc.) et d’« anomal » (différence, dissemblance, diversité, etc.) pour « classer » les différents phénomènes ; et, enfin, 5) énumérer quelques caractéristiques contemporaines de notre « manière sociologique de lire » l’univers du social problématique, c’est-à-dire notre manière spécifique de « porter attention » au social.