Le transhumanisme au service de l’idéologie du travail : un nouvel instrument de l’exploitation capitaliste ? - Fauvel, Guillaume (Politique et Sociétés, 2024)
Avec la division cognitive du travail qui accompagne l’évolution néolibérale des sociétés, l’efficacité ne résulte plus de la parcellarisation des processus de production en des tâches simples, répétitives et rigoureusement délimitées, mais de la capacité des forces de travail à investir dans leurs facultés d’apprentissage, d’innovation et d’adaptation afin de les maximiser en suivant les besoins perpétuels de l’appareil de production et sa dynamique de changement continu. En cela le transhumanisme représenterait le meilleur instrument dont dispose aujourd’hui le néolibéralisme pour atteindre l’objectif ultime d’une dépolitisation totale des individus et de la société au profit d’une économisation intégrale des individus et de la société. En véhiculant l’idéal d’une « augmentation technologique de l’humain », le transhumanisme enrôlerait l’individu à investir son humanité en la comprenant uniquement en termes de capital humain pour mieux la faire entrer intégralement sur le marché économique comme source d’adaptation à ce nouveau milieu dans lequel la compétition généralisée doit être perçue comme « naturelle ». Cela apparenterait le transhumanisme à une forme particulière de propagande au service de « l’idéologie du travail » de Jacques Ellul, développée par le néolibéralisme.