Le défi nativiste à la démocratie libérale - Leyva, Karel (Politique et Sociétés, 2024)
Cet article examine certaines implications du nativisme pour la démocratie libérale. Il révèle que les catégories de « natif » et d’« étranger » résultent d’une construction socio-politique ayant des répercussions significatives sur ce régime. L’étude se penche sur la compréhension du concept de demos par les défenseurs du nativisme, ces derniers remettant en question les fondements de la citoyenneté démocratique. De plus, elle explore l’influence du majoritarisme nativiste sur les droits des minorités et examine le rôle du nativisme dans la polarisation politique. Cette recherche contribue à éclairer un domaine encore peu exploré et survient à un moment crucial, où la montée du nativisme soulève des questions urgentes sur la viabilité de la démocratie libérale.