Que mesurent exactement les évaluations de l’enseignement par les étudiant.e.s ? Ce que l’on sait sur ce sujet et ce qui est manquant - Déry, Layla; Tomkinson, Sule (Politique et Sociétés)

(untitled) (Société québécoise de science politique, 2024)
L’évaluation de l’enseignement par les étudiant.e.s (ÉEÉ) demeure le principal outil utilisé pour estimer les compétences du corps professoral ; leur embauche, leur agrégation et leur promotion, tant aux États-Unis qu’au Canada, malgré les critiques formulées à l’égard de sa légitimité et sa validité en tant qu’instrument de mesure. Cependant, une littérature abondante et majoritairement en anglais dénonce la présence de biais qui compromettent les résultats des ÉEÉ avec pour corollaire des pratiques discriminatoires envers les femmes, les personnes racisées et les personnes issues d’autres groupes marginalisés. Cet article présente un résumé de cette littérature et fait quelques suggestions pour de futures recherches.