« Faire avec ceux qui votent FN » : la gauche rurale (re)mobilisée au sein du mouvement des Gilets jaunes - Durand, Maeva (Politique et Sociétés, 2025)
Cet article vise à saisir les mécanismes d’ajustements et de reconfigurations politiques au sein d’un territoire rural et industriel de l’est de la France dans les premiers temps du mouvement des Gilets jaunes. Pour ce faire, une attention particulière est portée aux trajectoires et aux représentations sociales d’un couple de gauche d’origine populaire à la retraite sur un territoire qu’il qualifie d’extrême droite. Pour comprendre dans quelle mesure ces classes populaires de gauche en viennent à se mêler à d’autres catégories sociales dont elles se sentent politiquement et socialement éloignées, cet article entrecroise une analyse socio-spatiale du territoire et s’appuie sur une enquête ethnographique. Il vise ainsi à saisir la perception du champ politique et des groupes sociaux côtoyés au sein d’une mobilisation locale d’ampleur nationale. Ce couple tente alors de se faire le relais d’une culture militante, montrant par la même occasion comment celle-ci peut être incorporée à long terme et se diffuser sur la scène locale. Jouer sur les appartenances locales tout comme sur un rejet partagé des dirigeants politiques nationaux permet de dépasser les divergences de manière à reconfigurer les contours d’un « nous » populaire.