Le maintien de l’exercice du rôle paternel après une rupture conjugale : obstacles et facilitateurs - Gaudet, Judith; Devault, Annie; Bouchard, Camil (Revue de psychoéducation, 2005)
Des études récentes montrent que quelques années après un divorce ou une séparation, un nombre important de pères sont absents de la vie de leur enfant ou très peu impliqués dans leur éducation. En raison de ce problème social, quelques chercheurs en sciences humaines et sociales ont tenté de mieux comprendre ce phénomène et d’identifier les variables associées à l’engagement ou au désengagement des pères. Étant donné qu’un nombre croissant d’études ont porté sur cette question au cours des dernières années, nous proposons d’en faire une synthèse et d’identifier plus spécifiquement les variables associées au maintien de l’engagement des pères divorcés. L’analyse des écrits indique que certaines variables influencent différemment le maintien de l’engagement paternel post-divorce selon les contextes. Les variables les plus documentées sont : le degré d’implication et d’attachement du père envers ses enfants avant la rupture, son adaptation psychologique post-rupture, ses arrangements de garde, ses revenus, l’intensité avec laquelle il s’identifie à son rôle parental, le soutien social dont il bénéficie et la qualité de la relation entre les ex-conjoints. Les auteurs proposent en conclusion des pistes de recherche pour contribuer à l’avancement des connaissances dans le domaine.