L’importance d’une approche qualitative pour faire voir et prévoir les difficultés d’implantation d’un programme de prévention : l’expérience de formation en Centre jeunesse Entraînement à l’amour-propre - Manseau, Hélène; Blais, Martin; Turcotte, Mélanie (Revue de psychoéducation, 2005)
Plusieurs recherches en éducation font valoir l’importance de la formation des éducateurs et de la prise en compte des éléments contextuels susceptibles d’influencer l’intégrité de la mise en oeuvre des programmes. En regard de ces éléments, une expérience de formation d’éducateurs en Centre jeunesse préalable à la mise en oeuvre d’un programme de prévention des grossesses chez des adolescentes en internat a été réalisée. Cet article en présente une évaluation basée sur une approche qualitative qui vise à décrire et à comprendre quatre dimensions : le déroulement et l’atteinte des objectifs de formation, les obstacles soulevés et les façons dont ils ont été levés, la satisfaction des éducateurs impliqués et l’utilité de la formation pour la mise en oeuvre subséquente du programme de prévention. Afin d’atteindre ces objectifs d’évaluation, des données qualitatives (enregistrements, notes d’observation, questionnaires semi-dirigés et non-dirigés) ont été recueillies sur ces dimensions durant tout le déroulement de la formation. Notre analyse des données recueillies fait ressortir l’importance de la concertation entre les acteurs impliqués, l’ancrage aux pratiques du milieu et la valorisation professionnelle comme étant des facteurs clés pouvant permettre d’atténuer les tensions associées aux changements des représentations et des pratiques d’éducation sexuelle dans l’établissement. L’observation et l’analyse de l’expérience permettent également de constater que plusieurs facteurs irritants sont à prendre en considération dans la formation d’éducateurs et les phases préalables à la mise en oeuvre d’un programme de prévention.