Les controverses entourant la notion de l’aliénation parentale - Van Gijseghem, Hubert (Revue de psychoéducation, 2005)
Le concept de l’Aliénation Parentale ne fait pas l’unanimité. Même s’il est décrit (bien que pas nécessairement nommé) depuis des décennies, il n’a pas pleinement gagné ses lettres de créance. Le concept est en effet décrié par des groupes de pression qui y voient un autre moyen utilisé par des experts partiaux pour « défendre les pères inadéquats sinon incestueux ». Dans cette contribution, l’auteur traite d’un nombre de controverses et tente d’objectiver un débat devenu par trop émotif.