L’utilisation de pairs prosociaux dans les programmes d’intervention auprès des jeunes en difficulté d’adaptation - Fontaine, Nathalie; Vitaro, Frank (Revue de psychoéducation)

(untitled) (Revue de Psychoéducation, 2006)
Cet article s’intéresse à diverses interventions mettant à profit l’utilisation des pairs prosociaux dans le cadre de programmes visant des jeunes en difficulté d’adaptation d’âge primaire (6 à 12 ans). Les études qui ont eu recours à un protocole de recherche au sein duquel les participants, les classes ou les écoles ont été répartis d’une manière aléatoire sont particulièrement considérées. Des études visant à favoriser l’affiliation à des pairs prosociaux sont aussi examinées. En outre, des variables et des interventions modérant l’influence des pairs déviants sont discutées. L’examen des différentes études recensées montre que dans l’ensemble, les interventions incluant des pairs prosociaux peuvent mener à des effets positifs, quoique souvent modestes, auprès des jeunes en difficulté. Les résultats des différentes études suggèrent généralement que les interventions n’ont pas d’influence négative sur les jeunes ciblés ou sur les pairs prosociaux participant aux interventions. Certains programmes s’avèrent prometteurs, en particulier ceux qui combinent diverses stratégies d’intervention. Des études futures, ayant recours à des protocoles de recherche rigoureux, permettront de développer davantage les connaissances sur les stratégies d’intervention pouvant être efficaces pour intervenir auprès des jeunes en difficulté d’adaptation.