Émergence des comportements sexuels problématiques chez les enfants : éléments de compréhension - Gagnon, Mélanie; Bégin, Huguette; Tremblay, Claudia (Revue de psychoéducation)

(untitled) (Revue de Psychoéducation, 2006)
Cet article propose une description de la problématique des enfants présentant des comportements sexuels inappropriés. La première partie présente la sexualité des enfants sous l’angle des stades de développement sexuel et de critères cliniques et développementaux permettant de distinguer l’exploration sexuelle saine des comportements sexuels problématiques. La seconde partie est consacrée à l’examen de diverses classifications des comportements sexuels problématiques qui permettent de situer les comportements sexuels d’un enfant de part et d’autre d’un continuum allant de l’exploration sexuelle à l’agression. La troisième et dernière partie traite des facteurs de risque expliquant l’émergence des comportements sexuels problématiques chez les enfants. En conclusion, l’article identifie les limites des connaissances actuelles relativement à la compréhension des manifestations sexuelles chez les enfants et propose quelques pistes nouvelles de recherche.