L’évaluation représentationnelle des modèles opérationnels internes de la relation d’attachement à l’âge préscolaire - Venet, Michèle; Bureau, Jean-François; Dubois-Comtois, Karine; Gosselin, Catherine; Capuano, France (Revue de psychoéducation)

(untitled) (Revue de Psychoéducation, 2006)
La Situation d’étrangeté mise au point par Ainsworth Blehar, Waters et Wall (1978) permet d’évaluer la qualité de la relation d’attachement chez de jeunes enfants (12 à 18 mois), et ce, à partir de leurs comportements. Remaniée en fonction des caractéristiques comportementales des enfants plus vieux par Cassidy et ses collègues (1988, 1992), cette procédure permet également d’évaluer le patron d’attachement d’enfants d’âge préscolaire et scolaire en fonction de leurs comportements et d’observer quatre catégories d’attachement : l’attachement sécurisé (B), l’attachement insécurisé évitant (A), l’attachement insécurisé ambivalent (C) et l’attachement insécurisé désorganisé (D). Toutefois, l’observation ou l’évaluation des représentations mentales des enfants présente un intérêt certain tant sur le plan théorique que clinique. C’est précisément à cette tâche que se sont consacrées des auteures comme George et Solomon (1990, 1996, 2000), dont nous avons utilisé la méthode d’analyse des récits d’attachement pour comparer un groupe d’enfants référés à un Centre jeunesse à un groupe d’enfants tout-venant. Nos résultats indiquent que la méthode des récits d’attachement permet de distinguer le groupe clinique du groupe témoin. La répartition des catégories d’attachement dans les deux groupes est quelque peu différente de celle observée dans d’autres études portant sur des échantillons d’enfants d’âge préscolaire. La discussion analyse ces différences et souligne l’intérêt de la méthode des récits d’attachement sur le plan clinique.