Les sentiments dépressifs à l’adolescence : un facteur de risque différentiel du décrochage scolaire chez les filles et les garçons de milieu défavorisé - Quiroga, Cintia; Janosz, Michel; Marcotte, Diane (Revue de psychoéducation, 2006)
Plusieurs travaux ont montré que les sentiments dépressifs chez les adolescents sont associés aux problèmes scolaires (faible rendement, désengagement, absentéisme, etc.). Et certains auteurs suggèrent qu’une partie importante des jeunes qui abandonnent leurs études souffriraient de troubles intériorisés tels que la dépression. Cependant, aucune étude à ce jour ne s’est penchée sur le lien entre la dépression et le décrochage scolaire de manière longitudinale. Cette étude vise donc à vérifier l’impact prédictif de la dépression sur le décrochage. Notre échantillon se compose de 139 adolescents montréalais (60 filles; 79 garçons), en moyenne âgés de 15,1 ans. Les participants, issus de milieux défavorisés, fréquentaient des classes de la 1re à la 5e secondaire au secteur régulier ou adapté. Ils ont été suivis durant 15 mois et 28 % d’entre eux ont décroché pendant l’étude (39 décrocheurs; 100 non-décrocheurs). La dépression a été mesurée avec l’inventaire de dépression de Beck. Nos résultats, obtenus à l’aide d’analyses de régression logistiques, montrent que la dépression est un facteur de risque du décrochage scolaire dont l’impact s’additionne à celui d’autres facteurs de risque socioéconomiques (scolarité des parents), individuels (âge, genre) et scolaires (risque de décrocher, indiscipline). De plus, nos résultats montrent que l’impact de la dépression est modéré par le genre des participants : la dépression a un impact plus important sur le décrochage scolaire chez les garçons que chez les filles. La discussion explore des hypothèses explicatives sur la plus grande vulnérabilité des garçons à décrocher lorsqu’ils font face à des problèmes intériorisés.