Fréquence et corrélats des expériences de harcèlement sexuel chez des jeunes adultes francophones du Québec - Senécal, Marc; Hébert, Martine; Lavoie, Francine; Tremblay, Richard; Vitaro, Frank (Revue de psychoéducation, 2006)
Cette étude explore l’ampleur du phénomène de harcèlement sexuel vécu chez des jeunes francophones du Québec et examine les liens entre le harcèlement sexuel et d’autres expériences de victimisation vécues. L’échantillon est composé de 1 186 jeunes adultes Québécois francophones (577 hommes et 609 femmes) âgés entre 20 et 22 ans. Lors de rencontres réalisées au domicile, les participants et participantes ont répondu à des questionnaires informatisés portant sur le harcèlement sexuel et d’autres formes de victimisation. Les résultats montrent que 78% des filles comparativement à 61% des garçons ont déjà expérimenté au moins un comportement de harcèlement sexuel de la part d’un membre du milieu scolaire ou du milieu de travail. Les gestes de harcèlement sexuel en milieu scolaire proviennent, dans la très grande majorité des cas, d’un autre étudiant. Quant au milieu de travail, les gestes vécus sont infligés la plupart du temps par un collègue. Des différences selon le genre sont décelées quant aux facteurs associés aux expériences de harcèlement sexuel. Pour les hommes, la violence psychologique dans le contexte de relations amoureuses, avoir été témoin de violence interparentale pendant l’enfance et victime d’agression sexuelle contribue à la prédiction des expériences de harcèlement sexuel vécu. Seul le fait d’avoir été victime d’agression sexuelle pendant l’enfance contribue à la prédiction des expériences de harcèlement sexuel chez les femmes.