Critique du modèle neurophysiologique de la delphinothérapie - Sonophorèse et écholocation - Baribeau, Jacinthe; David, Geneviève; Larivée, Serge (Revue de psychoéducation, 2006)
Un certain nombre de chercheurs (Birch, 1996; Cole, 1995, 1996; De Bergerac, 1998) fondent sur un modèle neurophysiologique leurs arguments en faveur de la delphinothérapie pour traiter divers désordres (DSM-IV) cognitifs et émotifs chez les enfants et les Jeunes. Ce modèle recourt à des analogies avec les mécanismes de sonophorèse, d’écholocation et de transmission neurohormonale dans son application thérapeutique. Dans le but de démystifier les éléments pseudo-scientifiques auprès d’un lectorat non spécialisé, cet article critique les postulats et les implications relatifs à ces mécanismes et il conclut à l’absence d’un soutien pertinent et valide concernant ce modèle.