L’engagement scolaire des garçons et des filles : une analyse comparative des résultats de recherches empiriques - Archambault, Isabelle; Janosz, Michel (Revue de psychoéducation, 2007)
Cette recension des écrits propose une étude comparative de l’engagement comportemental, affectif et cognitif des garçons et des filles à l’école. À partir de plus d’une centaine d’articles et de chapitres de livres recensés dans différentes bases de données (psychINFO, ERIC, Medline, Social work abstract), cet article vise d’abord à définir la notion d’engagement scolaire ainsi que les différentes dimensions qui la composent. Ensuite, il sera question de dresser un portrait des différences de genre documentées dans l’étude empirique du phénomène. À travers les écrits, le portrait de l’engagement scolaire apparaît relativement congruent d’une étude à l’autre et beaucoup plus positif pour les filles que pour les garçons. Le portrait moins reluisant des garçons, surtout ceux issus de milieux défavorisés, demeure toutefois difficile à interpréter. Considérant que le désengagement peut entraîner le désinvestissement progressif des élèves à l’école et, à plus long terme, mener au décrochage scolaire, il convient de prendre très aux sérieux les différences de genre observées, surtout en ce qui a trait à l’apprentissage de la lecture et de l’écriture. Cette recension propose plusieurs pistes de réflexion et insiste sur l’importance d’étudier l’engagement scolaire des garçons et des filles à partir de devis longitudinaux rigoureux, en s’intéressant à l’étude des continuités et discontinuités du développement au cours de la petite enfance, de l’enfance et de l’adolescence.