Stress parental des mères d’enfants d’âge préscolaire atteints d’eczéma atopique - Poulin, Marie-Hélène; Thomas, Daniel (Revue de psychoéducation, 2007)
L’eczéma atopique est une maladie pouvant affecter jusqu’à un enfant d’âge préscolaire sur cinq. Cette affection a des répercussions sur la vie familiale dues aux traitements demandés et aux précautions à appliquer afin de réduire les irritants environnementaux pouvant exacerber les symptômes de la maladie. L’objectif principal de cette étude est d’identifier les facteurs ayant une incidence sur le stress parental des mères d’enfants d’âge préscolaire atteints de dermatite atopique.Trente et une dyades mère-enfant provenant de 27 familles biparentales ont participé à l’étude. L’analyse corrélationnelle confirme une relation positive entre l’évaluation par la mère de la gravité de l’état de la peau de l’enfant, son rôle de principale pourvoyeuse des soins à l’enfant atteint d’eczéma atopique et son niveau de stress parental. Par ailleurs, une relation négative entre la satisfaction de l’aide qu’elle reçoit et son niveau de stress parental est observée. Enfin, une analyse de régression multiple a permis de hiérarchiser les trois variables ayant une incidence notable sur le niveau de stress de ces mères. Par ordre d’importance, ces variables sont : la satisfaction de l’aide reçue, le fait que la mère soit la principale pourvoyeuse de soins à l’enfant et enfin, l’évaluation de la gravité de l’état de la peau par la mère. Ces résultats devraient inciter davantage les intervenants en contact avec ces mères à évaluer leur réseau d’aide ainsi que leur perception de la gravité de la maladie afin de diminuer les stresseurs associés à l’exercice de leur rôle parental.