Le projet MAP à Montréal. Pour favoriser l’insertion socioprofessionnelle de femmes chefs de familles monoparentales - Turcotte, Geneviève (Revue de psychoéducation, 2007)
Cet article vise à témoigner d’une expérience de recherche-action qui a conduit à la création d’un organisme voué à l’insertion socioprofessionnelle de femmes chefs de familles monoparentales à faibles revenus avec enfants d’âge préscolaire : le projet MAP (Mères avec pouvoir) à Montréal. Avec un cadre de référence axé sur l’approche écologique, le développement du pouvoir d’agir et l’action intersectorielle, le projet a été implanté dans deux sites, à Longueuil et dans le quartier Centre-Sud à Montréal. À Montréal, l’approche globale se concrétise par la création d’une ressource résidentielle offrant divers types de soutien aux projets d’insertion des femmes : un logement subventionné, l’accès à un centre de la petite enfance adjacent aux logements et l’accompagnement par une équipe d’intervention. Le projet a été conçu par un groupe d’intérêt de l’IRDS et s’est développé avec la collaboration d’une vingtaine de partenaires représentant divers secteurs d’activité de la communauté. Des chercheurs de l’IRDS et leurs partenaires du milieu universitaire ont été actifs à toutes les étapes du développement de MAP.Après une brève présentation des paramètres du projet, l’article décrit les principales étapes de sa mise en oeuvre en mettant l’accent sur le rôle des chercheurs dans ce processus. Puis il donne un aperçu des principaux résultats d’une évaluation qualitative des effets de la participation à MAP. À la lumière des changements observés dans la trajectoire des résidantes et des mécanismes d’action qui les ont produits, l’article conclut en dégageant les leçons à tirer de cette expérience.