La pauvreté comme facteur de risque de négligence - Mayer, Micheline (Revue de psychoéducation)

(untitled) (Revue de Psychoéducation, 2007)
Les premières recherches sur le phénomène de la négligence envers les enfants ont conclu que les familles concernées étaient les plus pauvres parmi les pauvres, et ce constat s’est répété systématiquement depuis. Cependant, cette dimension de la problématique de la négligence a été peu approfondie dans les recherches et dans les guides d’intervention. Les raisons du lien entre la pauvreté et la négligence et les implications concrètes de ce lien pour l’intervention sont rarement abordées et très peu développées dans les travaux. L’article vise à regrouper les données de recherche et les réflexions des auteurs sur cette question. Il précise le concept de pauvreté en fonction des dimensions retenues dans les recherches et note les dimensions de ce concept qui exercent une influence particulière sur le risque de négligence. Il décrit ensuite les différentes interprétations possibles du lien entre la pauvreté et le risque de négligence et leurs implications pour la programmation et l’intervention. Compte tenu de l’importance qu’occupe la pauvreté dans la problématique de la négligence, on peut conclure qu’une intervention directe ou indirecte sur ce facteur apparaît incontournable si l’on vise, avec une efficacité minimale, à diminuer les taux de négligence sans cesse croissants.