L’influence des types conatifs sur le rendement scolaire d’un groupe d’élèves franco-albertains de niveau secondaire - Langevin, René; Toupin, Jean (Revue de psychoéducation)

(untitled) (Revue de Psychoéducation, 2007)
L’objectif de cette étude exploratoire consiste à vérifier l’influence des quatre types conatifs (Fact Finder/Follow Thru/Quick Start/Implementor) décrits par Kolbe (1990) sur le rendement scolaire. Soixante (60) sujets franco-albertains âgés de 14 à 17 ans ont été recrutés à cette fin. Le recrutement s’est fait à Edmonton dans une école alternative pour adolescents ayant des difficultés d’adaptation scolaire et dans une école secondaire régulière située dans cette même ville. L’instrument de mesure des types conatifs fut le Kolbe Youth Index (KYI) de Kolbe (2003). Les résultats montrent qu’un type conatif Fact Finder dans la zone Initiate est associé à un niveau de rendement scolaire élevé tandis qu’un type conatif Quick Start dans la même zone est lié à un niveau de rendement scolaire faible. Enfin, d’autres résultats indiquent qu’un rendement scolaire moyen est associé aux quatre types conatifs et ce, à des niveaux variables dans les zones (Prevent/Respond/Initiate).