L’échelle d’évaluation de la maturité scolaire : un outil de dépistage des élèves à risque à la maternelle - Lapointe, Pierre; Pagani, Linda; Martin, Isabelle (Revue de psychoéducation)

(untitled) (Revue de Psychoéducation, 2007)
Les recherches en petite enfance tendent à démontrer que la préparation des enfants à la maternelle est associée à la réussite scolaire. À leur entrée à l’école, la plupart des enfants manifestent des compétences cognitives et sociales appropriées, mais plusieurs éprouvent des difficultés en raison de facteurs personnels, familiaux et sociaux. Afin d’aider les intervenants à reconnaître les enfants jugés à risque d’échec, cet article présente l’Échelle d’évaluation de la maturité scolaire (EEMS). À partir d’une expérimentation menée auprès de 4336 enfants montréalais de maternelle, cet article analyse les qualités psychométriques de l’EEMS. L’évaluation de l’enseignant fournit des renseignements sur quatre composantes générales du fonctionnement de l’enfant : Santé et bien-être, Développement cognitif, Socialisation et Autorégulation. De manière complémentaire, 16 sous-composantes de la maturité scolaire sont examinées pour déterminer les forces et les faiblesses de l’enfant dans la réalisation des activités en classe. Des normes sont proposées afin de comparer les résultats de l’enfant, selon son groupe d’âge, son sexe et sa langue maternelle. La fidélité concurrente et prédictive de plusieurs mesures de l’EEMS est comparable à celle d’instruments d’évaluation exploités par les professionnels de la consultation en milieu scolaire. En conclusion, les différences individuelles relevées par l’EEMS sont examinées en regard des résultats des recherches sur la réussite scolaire. Enfin, diverses modalités d’utilisation de cet instrument sont proposées afin de faciliter la démarche d’évaluation des élèves à risque.