Précocité de l’activité délinquante auto-déclarée du mineur et facteurs familiaux - Gimenez, Caroline; Blatier, Catherine; Paulicand, Martine; Pez, Ondine (Revue de psychoéducation)

(untitled) (Revue de Psychoéducation, 2008)
L’objectif de la recherche était d’identifier les facteurs familiaux susceptibles d’ancrer les conduites délinquantes du mineur dans la persistance. Nous avons interrogé 241 mineurs, 168 garçons et 73 filles, âgés de 13 à 17 ans. Les résultats indiquent que : 1- Les délinquants persistants sont issus de familles plus désavantagées structurellement que les délinquants transitoires. 2- Les parents des délinquants persistants ont recours à des pratiques éducatives moins cohérentes que les parents des délinquants transitoires. 3- Les délinquants persistants entretiennent des relations de moins bonne qualité avec leurs parents que les délinquants transitoires.