Les pratiques parentales des pères et des mères et les difficultés de comportement des enfants d’âge préscolaire : différences et similitudes - Besnard, Thérèse; Verlaan, Pierrette; Capuano, France; Poulin, François; Vitaro, Frank (Revue de psychoéducation)

(untitled) (Revue de Psychoéducation, 2009)
Cette étude compare les pratiques parentales des pères et des mères d’un groupe d’enfants de maternelle présentant des difficultés de comportement avec celles des parents d’un groupe d’enfants qui n’en présentent pas. À partir de mesures autorévélées et observationnelles, les résultats indiquent des différences entre les pratiques parentales des deux parents, tous groupes confondus. Les mères sont en moyenne plus disponibles à l’égard de leur enfant que ne le sont les pères. Les résultats indiquent également des différences entre les parents des deux groupes : les parents d’enfants qui connaissent des difficultés de comportement sont moins engagés, utilisent plus de pratiques hostiles, mentionnent plus de rejet sur le plan affectif et éprouvent un sentiment d’efficacité moins grand que les parents d’enfants qui ne vivent pas ces difficultés. De plus, contrairement à la mère, le père réussirait, en situation de jeu, à établir un climat d’échanges positifs et de coopération avec son enfant, même quand ce dernier présente des difficultés de comportement. Les résultats sont commentés en fonction des retombées qu’ils pourraient avoir lors d’interventions futures.