Effet ajouté de la participation des pères à une intervention familiale - Besnard, Thérèse; Capuano, France; Verlaan, Pierrette; Poulin, François; Vitaro, Frank (Revue de psychoéducation)

(untitled) (Revue de Psychoéducation, 2009)
Cette étude évalue l’effet ajouté de la participation des pères à l’intervention familiale du programme de prévention Fluppy sur la qualité des pratiques parentales (mesurées à partir de l’observation directe d’une interaction parent-enfant) et sur le degré des difficultés de comportement manifestées par les enfants (mesurées selon l’enseignante et selon la mère). Une évaluation prétest et une évaluation post-test ont été effectuées sur trois groupes équivalents. Dans un premier groupe, les deux parents ont participé à l’intervention (groupe PM, n = 37 enfants, 37 pères et 37 mères); dans un second groupe, seule la mère y a pris part (groupe MS, n = 13 enfants et 13 mères) et dans un groupe témoin, ni la mère ni le père n’ont participé à l’intervention (groupe T, n = 18 enfants, 18 pères et 18 mères). Les résultats indiquent un effet groupe x temps significatif qui se traduit par une amélioration des pratiques parentales des mères du groupe PM et par une détérioration des pratiques parentales des mères des groupes MS, ainsi que de celles des pères et des mères du groupe T. Les analyses ne démontrent pas d’effet à court terme de la participation du père sur la modification des difficultés de comportement des enfants. L’ensemble des résultats propose des pistes intéressantes pour l’intervention, notamment quant à l’importance de bien évaluer les pratiques parentales des pères autant que celles des mères, ainsi qu’en regard des avantages possibles à retirer des efforts mis en place pour rejoindre les deux parents des enfants qui présentent des difficultés précoces de comportement.