L’abus physique avec ou sans autres formes de mauvais traitements : deux réalités ? - Larrivée, Marie-Claude; Lavergne, Chantal; Dufour, Sarah; Trocmé, Nico (Revue de psychoéducation)

(untitled) (Revue de Psychoéducation, 2009)
Il est rare de retrouver des recherches qui nous renseignent sur le phénomène des mauvais traitements multiples. Or, ce phénomène serait relativement fréquent parmi les enfants maltraités. La présente recherche vise à préciser le profil des cas d’abus physique signalés aux services de protection canadiens, selon qu’ils se présentent seuls ou qu’ils s’accompagnent d’autres formes de mauvais traitements. Les données utilisées sont tirées de l’Étude canadienne sur l’incidence des signalements de cas de violence et de négligence envers les enfants – 2003 (ÉIC) qui a documenté 11 562 signalements retenus par un échantillon représentatif de 63 services de protection de la jeunesse au Canada à l’automne 2003. Parmi ces signalements, on dénombre 658 enfants victimes d’abus physique. De ce nombre, 217 (33%) ont subi une ou deux autres formes de mauvais traitements en sus de l’abus physique. Le questionnaire d’enquête fournit de l’information sur une cinquantaine de caractéristiques ayant trait aux enfants signalés, à leurs familles, à leurs figures parentales et aux mauvais traitements. Les résultats univariés et multivariés indiquent que le profil des enfants abusés physiquement est différent selon que l’abus physique se présente seul ou selon qu’il s’accompagne d’autres formes de mauvais traitements. Les implications pratiques des résultats sont discutées.