Le roulement du personnel chez des intervenants en Centre jeunesse : état, causes et effets - Tremblay, Chantale; Joly, Jacques (Revue de psychoéducation, 2009)
Le roulement du personnel et la discontinuité des soins qui en découle constituent un problème de taille dans plusieurs établissements du réseau de la santé et des services sociaux et peuvent nuire à la mission de ces organisations. Cette étude vise à décrire et comprendre les causes et les effets du roulement du personnel dans le cadre d’un programme d’intervention en Centre jeunesse. Outre le calcul du taux de roulement et de la continuité des soins sur cinq ans effectué à partir de données administratives, les raisons de quitter ou de demeurer en poste furent abordées à l’aide de questionnaires maison administrés à 51 intervenants. Puis, 26 intervenants de même que 15 jeunes et 13 parents ont été interrogés au sujet de leurs perceptions des effets du roulement du personnel sur la clientèle. Les résultats confirment des taux de roulement élevés et démontrent que 72,5 % de la clientèle a vécu de la discontinuité relationnelle entre 2002 et 2008. Les raisons de quitter les plus fréquemment invoquées sont l’obtention d’un autre poste, la charge de travail, le stress perçu et l’accomplissement professionnel. Les raisons de demeurer les plus souvent invoquées concernent la motivation à travailler dans le programme, l’accomplissement professionnel, l’ambiance de travail, le support des collègues et les effets perçus du programme sur la clientèle. Enfin, clients et employés s’entendent pour affirmer que le roulement du personnel entraîne plusieurs effets néfastes.