Le programme de prévention Fluppy : modèle théorique sous-jacent et implantation du devis d’évaluation en milieu de pratique - Poulin, François; Capuano, France; Vitaro, Frank; Verlaan, Pierrette; Brodeur, Monique; Giroux, Jacinthe; Gagnon, Claude (Revue de psychoéducation, 2010)
Les élèves qui présentent un niveau élevé de problèmes de comportement en début de scolarisation sont à risque de rencontrer des difficultés scolaires et sociales au cours de leur développement. Un programme de prévention à composantes multiples ciblant ces élèves est en cours d’évaluation au Québec. Cet article poursuit quatre objectifs : 1) présenter le modèle théorique sur lequel s’appuie ce programme, 2) décrire brièvement chacune de ses composantes; 3) décrire le devis de recherche utilisé pour évaluer ses effets, et 4) illustrer la démarche d’implantation du devis d’évaluation en partenariat avec les milieux de pratique.