L’irréductible résistance au concept de l’aliénation parentale - Van Gijseghem, Hubert (Revue de psychoéducation, 2010)
Depuis son introduction dans le vocabulaire psychologique, le concept de l’aliénation parentale soulève une solide résistance aussi bien chez les cliniciens que dans le public en général. Ce concept renvoie au rejet de l’un de ses parents que manifeste un enfant à la suite, souvent, de leur séparation et ce, sans raison valable. L’auteur propose l’idée que la résistance au concept tient à son association avec celui des fausses allégations d’abus sexuel. On y soupçonnerait une nouvelle version d’un présumé déni des abus sexuels intrafamiliaux.