Recommandation de placement de l’enfant dans le contexte de la protection de la jeunesse : facteurs associés - Tourigny, Marc; Poirier, Marie-Andrée; Dion, Jacinthe; Boisvert, Isabelle (Revue de psychoéducation)

(untitled) (Revue de Psychoéducation, 2010)
La décision de retirer un enfant de son milieu familial représente l’une des décisions les plus difficiles pour les intervenants sociaux. Cette étude vise à explorer les caractéristiques des enfants, des parents, des familles et des problématiques du signalement qui sont associées à la recommandation du placement de l’enfant lors de la prise en charge de ce dernier par la protection de la jeunesse. L’étude a été réalisée à partir d’un échantillon représentatif de 2230 enfants pris en charge par les services de protection de la jeunesse au Québec, tiré de l’Étude d’Incidence Québécoise (ÉIQ). Les analyses de régression logistique montrent que treize caractéristiques sont associées à la recommandation du placement de l’enfant. Ces variables associées sont liées : 1) aux caractéristiques des figures parentales (une coopération parentale inadéquate, un nombre de problèmes connus du parent plus élevé et la présence d’un adulte significatif dans la vie de l’enfant autre que les figures parentales), 2) aux caractéristiques des familles (une structure familiale non traditionnelle : recomposée ou monoparentale, un seul enfant de la famille a été signalé et un logement jugé non sécuritaire), 3) aux caractéristiques des enfants (enfant de moins de 2 ans ou de plus de 14 ans et un nombre élevé de besoins pour l’enfant), et 4) aux caractéristiques des problématiques (plus d’une problématique signalée, un signalement pour abandon, un signalement qui ne concerne pas une situation « autre » de mauvais traitements, un nombre élevé d’atteintes à la santé mentale et un signalement provenant d’un membre de la famille). La discussion porte sur la pertinence de ces caractéristiques dans les discussions cliniques impliquant une décision de placer un enfant.