Prédicteurs de l’assiduité et de l’engagement à un programme d’entraînement aux habiletés parentales - Pilette, Julie; Letarte, Marie-Josée; Normandeau, Sylvie; Robaey, Philippe (Revue de psychoéducation)

(untitled) (Revue de Psychoéducation, 2010)
Les programmes d’entraînement aux habiletés parentales (PEHP) sont efficaces pour aider les enfants présentant des problèmes de comportement et leur famille. Cependant, les parents se présentent à moins de 50% des rencontres. Or, l’assiduité et l’engagement des participants sont liés aux résultats obtenus. Des prédicteurs de l’assiduité, principalement socio-démographiques, ont été identifiés par les chercheurs. Par contre, ces derniers évoquent peu de solutions cliniques pour les intervenants aux prises avec les problèmes d’assiduité des parents. Le modèle théorique de Kazdin (1996) suggère que la perception de barrières affectant négativement leur participation prédit l’abandon des programmes, au-delà de leurs caractéristiques socio-démographiques. Cette étude vise donc à vérifier le lien entre l’assiduité et l’engagement des parents et leurs perceptions à l’égard du comportement de l’enfant, de leur compétence parentale (sentiment d’auto-efficacité), de la détresse suscitée par leur rôle parental, du fonctionnement de leur famille et des avantages et inconvénients au changement. L’échantillon est composé de 52 parents ayant participé au PEHP Ces Années Incroyables en raison du TDAH de leur enfant, âgé de 6 à 9 ans. L’assiduité est mesurée par le nombre de rencontres de groupe auxquelles ont participé les parents. L’engagement est observé à l’aide d’une grille de décodage permettant d’évaluer la participation à la discussion, l’ouverture personnelle, les résistances au contenu et la réalisation des devoirs. Les résultats montrent que les parents sont moins assidus lorsqu’ils perçoivent de l’opposition chez l’enfant et des inconvénients à modifier leurs pratiques éducatives et qu’ils vivent de la détresse dans leur rôle parental. Les parents qui perçoivent des problèmes cognitifs ou d’inattention chez leur enfant semblent moins engagés lors des rencontres alors que ceux qui perçoivent des avantages à modifier leurs pratiques éducatives sont plus engagés. La discussion explore des solutions afin de favoriser la participation active des participants à un PEHP.