Le contexte physique et pédagogique de la classe comme soutien de la vie sociale et affective, et de l’adaptation des élèves de première année : étude de cas contrastés - Royer, Nicole (Revue de psychoéducation, 2010)
Cette étude porte sur le rôle de l’environnement physique et pédagogique de la classe sur l’adaptation scolaire de jeunes élèves de première année primaire et sur leur vie sociale et affective à l’école. Un dispositif méthodologique de type étude de cas contrastés oriente la collecte de données sur le terrain tout en intégrant l’utilisation complémentaire de données quantitatives et qualitatives. Des observations dans les classes sont effectuées, les élèves sont interviewés individuellement et les enseignants complètent des instruments à propos de chacun de leurs élèves en plus de caractériser leur classe dans son ensemble. Les résultats laissent voir que, en dépit d’une exposition à des caractéristiques environnementales et pédagogiques fort distinctes, les élèves des deux classes vivent une expérience semblable sur les plans social et affectif. Ils se distinguent toutefois sur le plan des comportements liés à l’apprentissage. Cette étude fait ressortir la pertinence des recherches en contexte de classe pour mieux comprendre comment l’environnement peut influencer le développement et l’adaptation des enfants et par là, pour mieux orienter les actions pédagogiques.