Les effets iatrogènes des interventions en centres jeunesse : une menace pour la clientèle adolescente ? - Robert, Marie; Dionne, Jacques (Revue de psychoéducation, 2012)
Au Québec comme aux États-Unis, c’est en groupe plutôt qu’individuellement que les adolescent(e)s, présentant des problèmes sévères de comportements, reçoivent les interventions des institutions publiques, notamment les centres jeunesse. Certains chercheurs ont remis en question les bienfaits de ces interventions en groupe avec de tels jeunes. Il se pourrait, selon eux, que ces interventions produisent des effets contraires à ce qui est souhaité. On parle alors d’effets iatrogènes des interventions, c’est-à-dire des effets négatifs produits par le traitement, en l’occurrence, l’augmentation des comportements déviants ou délinquants à la suite d’une intervention en groupe avec ces jeunes. Cette thèse suscite des enjeux éthiques, politiques et sociaux qu’on ne peut pas négliger. Elle tire toutefois sa légitimité de savoirs et de connaissances scientifiques et c’est donc sur ce terrain que doit avoir lieu le débat. Dans cet article nous nous proposons d’examiner de plus près cette hypothèse. D’abord, à partir d’études récentes et rigoureuses, nous voulons offrir d’autres points de vue, plus nuancés, sur ses fondements scientifiques. Ensuite, nous présenterons les résultats contrastés d’un ensemble de travaux qui ont testé l’hypothèse en portant une attention particulière à leurs qualités méthodologiques. Ce regard critique nous permettra de mieux saisir l’état actuel des connaissances sur le problème des effets iatrogènes des interventions de groupe auprès des adolescents délinquants.