Application du renforcement non contingent pour réduire les comportements problématiques chez les personnes ayant un trouble du spectre de l’autisme - Lanovaz, Marc (Revue de psychoéducation)

(untitled) (Revue de Psychoéducation, 2012)
Le renforcement non contingent (RNC) est une intervention basée sur des données probantes pour réduire les comportements problématiques chez les personnes ayant un trouble du spectre de l’autisme (TSA). L’intervention implique de donner à ces personnes quelque chose qu’elles préfèrent, généralement le renforçateur qui maintient le comportement problématique, sur une base régulière ou continue. L’article a un but pédagogique : décrire et discuter des facteurs à considérer lors de l’application du RNC auprès de personnes ayant un TSA. L’importance d’effectuer une évaluation fonctionnelle avant d’intervenir est expliquée en précisant les différentes catégories de renforçateurs qui maintiennent les comportements problématiques. Ensuite, l’identification des stimuli préférés est décrite au cas où le renforçateur qui maintient le comportement problématique ne puisse pas être utilisé dans le cadre du RNC. Par la suite, deux différentes procédures sont présentées pour la mise en place de l’intervention. Un exemple clinique fictif illustre l’utilisation du RNC avec un jeune enfant ayant un TSA, qui émet un comportement problématique (crier) lors de rencontres à la maison entre sa mère et une professionnelle. Enfin, les avantages et les désavantages de l’intervention ainsi que des suggestions éventuelles de recherche sont discutés dans le but de promouvoir une application optimale du RNC auprès des personnes ayant un TSA.