Validation d’un tri de cartes Q pour l’évaluation de l’adaptation sociale en psychiatrie - Groleau, Robert; Bigras, Marc; Côté, Gilles (Revue de psychoéducation)

(untitled) (Revue de Psychoéducation, 2013)
Cette étude présente la validation d’un instrument d’évaluation de l’adaptation sociale en psychiatrie (Q-ASP). Cet instrument utilise la méthode du tri de cartes Q, car elle présente plusieurs avantages pour les cliniciens qui travaillent en situation de vécu partagé et d’observation participante. Elle permet de construire un instrument qui s’adapte au contexte de pratique de ces professionnels en fournissant des données qualitatives et quantitatives. L’instrument permet une évaluation valide de l’adaptation sociale dans un contexte de réadaptation psychiatrique de patients qui présentent un risque de violence et de toxicomanie. La méthodologie repose sur l’évaluation de 33 patients. Les résultats liés à la validité du Q-ASP démontrent un bon indice de fidélité interjuges (r=0,70), une excellente stabilité (r=0,95) et une bonne validité de convergence avec le HoNOS (r=0,62). Des experts ont pu s’entendre (r=0,81) pour décrire un profil optimal d’un patient suffisamment adapté pour vivre dans la communauté. Le principal avantage de cet instrument est qu’il permet de dresser un profil comportemental qui identifie les facteurs de risque et de protection liés à l’adaptation sociale de patients psychiatriques.