L’Utilisation de devis expérimentaux à cas unique en psychoéducation - Lanovaz, Marc (Revue de psychoéducation)

(untitled) (Revue de Psychoéducation, 2013)
L’une des opérations professionnelles de la psychoéducation, l’évaluation des résultats, consiste à effectuer un suivi continu des effets de l’intervention proposée par le psychoéducateur. Pour ce faire, les devis expérimentaux à cas unique représentent une option à privilégier puisqu’ils permettent (a) d’évaluer l’efficacité de l’intervention et (b) de démontrer que l’intervention est responsable des changements observés. L’objectif de cet article est de guider les psychoéducateurs dans la sélection et la mise en place de devis expérimentaux à cas unique pour évaluer les effets d’interventions en milieu de pratique. Premièrement, les éléments à considérer lors de la planification de l’évaluation de l’intervention sont présentés. Ensuite, les devis ABAB, avec alternance de traitements, à niveaux de base multiples et avec changement de critères sont décrits en mettant l’accent sur leurs avantages et leurs limites. La sélection et l’application de chaque devis sont aussi illustrées à l’aide d’exemples. Finalement, les défis associés à l’implantation des devis expérimentaux à cas unique sont examinés en discutant des facteurs environnementaux qui pourraient prévenir et faciliter leur adoption par des psychoéducateurs en milieu de pratique.