Effet d’une intervention basée sur la thérapie comportementale dialectique sur les acquis développementaux de jeunes de 9e et 10e années : résultats d’un essai randomisé - Bourque, Jimmy; Beaton, Ann; Mainville, Liette; Chalifoux, Mathieu; LeBlanc, Josée (Revue de psychoéducation, 2013)
La santé mentale des jeunes constitue une préoccupation croissante au Nouveau-Brunswick comme dans le reste du Canada. Devant ce constat, les gouvernements canadien et néo-brunswickois désirent impliquer davantage les écoles dans les efforts de prévention et de dépistage. Pour ce faire, les écoles auraient notamment un rôle à jouer dans le développement de facteurs de protection favorisant la résilience. Le cadre des acquis développementaux du Search Institute donne prise aux interventions en suggérant un inventaire de ressources internes et externes que les jeunes devraient pouvoir déployer devant l’adversité. La thérapie comportementale dialectique (TCD) constitue une forme d’intervention visant le développement des capacités des individus à faire face à l’adversité. Cet article présente les résultats d’un essai randomisé étudiant l’effet d’une intervention basée sur la TCD sur la progression des acquis développementaux. L’intervention consistait en six séances hebdomadaires de 70 minutes durant lesquelles des formations aux compétences sociales et émotionnelles étaient offertes à des groupes de 25 à 30 élèves. Les participants à l’étude sont 146 jeunes de 9e et 10e années de deux écoles secondaires francophones du Nouveau-Brunswick. Ces jeunes ont été répartis aléatoirement en trois groupes (expérimental, placebo et contrôle) et ont complété la version française du Developmental Assets Profile avant et un mois après l’intervention. Les résultats démontrent un effet positif de l’intervention sur quatre types d’acquis (soutien, prise en charge, encadrement et attentes et engagement envers l’apprentissage) et ce, surtout pour les jeunes ayant démontré les niveaux les plus faibles d’acquis au pré-test. Les retombées pratiques et les limites de l’étude sont discutées.