Les jeux vidéo violents augmentent-ils le biais d’attribution hostile chez des préadolescents ? - Toniutti, Roxane; Born, Michel; Mathys, Cécile (Revue de psychoéducation)

(untitled) (Revue de Psychoéducation, 2013)
Cette étude examine si l’usage des jeux vidéo violents exerce une influence sur le biais d’attribution hostile au sein d’une population de préadolescents. Un protocole quasi expérimental a été utilisé, composé de 43 sujets, de sexe masculin, âgés entre 11 et 12 ans (Moy. âge = 11.3) provenant d’une population à haute vulnérabilité sociétale et d’une population à plus faible vulnérabilité sociétale. Chaque sous échantillon a été soumis à deux contenus de jeux vidéo : un jeu vidéo à contenu violent (groupe expérimental) et un jeu vidéo à contenu non violent (groupe contrôle). Tous les sujets ont été au préalable soumis à une mesure de biais d’attribution hostile avant l’expérimentation (pré-test) et après celle-ci, (post-test). Les résultats montrent que le contenu du jeu ainsi que le niveau de vulnérabilité sociétale n’ont pas d’impact sur le biais d’attribution hostile et l’interprétation de situations sociales ambigües. Néanmoins, il y a significativement plus d’interprétation hostile lors de la phase post-test que lors de la phase pré-test et ce, indépendamment du niveau de vulnérabilité sociétale ou du groupe expérimental (jeu violent vs jeu non violent). Cette étude se conclut par une discussion sur le jeu vidéo comme facteur possible de risque du biais d’attribution hostile et des comportements agressifs en général.