Le rôle des attributions et des enjeux sociaux des enfants victimes d’agression sexuelle dans la prédiction des troubles intériorisés et extériorisés - Blanchard-Dallaire, Claudia; Hébert, Martine (Revue de psychoéducation, 2014)
Cette étude vise à identifier la contribution des attributions et des enjeux sociaux présentés par les enfants victimes d’agression sexuelle (AS) à la prédiction des troubles intériorisés et extériorisés de ces derniers. Plus spécifiquement, cette étude explore ce lien par une évaluation menée sur une période d’un an qui tient également compte des variables personnelles à l’enfant et des caractéristiques de l’AS vécue. Ainsi, une évaluation de suivi a été conduite auprès d’un échantillon de 55 enfants victimes d’AS un an après une première évaluation. Les résultats sont comparés à un groupe de comparaison composé de 61 enfants n’ayant pas été victimes d’AS, appartenant au même groupe d’âge et ayant également été rencontrés à deux reprises, à intervalle d’un an. Les résultats indiquent que les parents des enfants victimes rapportent davantage de troubles extériorisés chez ces derniers aux deux temps de mesure, alors que les enfants victimes ne reconnaissent pas de telles difficultés. En ce qui a trait aux variables permettant de prédire les troubles intériorisés et extériorisés présentés par les enfants lors de l’évaluation initiale, la confiance interpersonnelle semble être une variable-clé. Lors du suivi longitudinal réalisé un an plus tard, les analyses identifient qu’une confiance interpersonnelle réduite et qu’une plus grande confiance envers les pairs au T1 prédisent les troubles extériorisés rapportés par les enfants au T2. Ainsi, la confiance entretenue par les enfants victimes semble influencer leur adaptation et les symptômes qu’ils présentent. Les résultats sont discutés en lien avec les implications quant aux interventions offertes aux enfants victimes d’AS, notamment la pertinence d’évaluer et d’aborder, en cours d’intervention, les enjeux des jeunes en lien avec la confiance interpersonnelle.