TDAH et interventions scolaires efficaces : fondements et principes d’un programme de consultation individuelle - Nadeau, Marie-France; Normandeau, Sylvie; Massé, Line (Revue de psychoéducation, 2015)
L’ampleur des manifestations et des conséquences associées au trouble déficitaire de l’attention avec ou sans hyperactivité (TDAH) à l’école appelle à des interventions favorisant l’adaptation scolaire de l’enfant qui en est atteint. Au-delà de la médication, les interventions prenant place à l’intérieur de la classe sont reconnues pour améliorer le fonctionnement scolaire de l’enfant. Bien que l’enseignant de la classe ordinaire soit privilégié pour intervenir auprès des enfants ayant un TDAH, il rapporte être peu informé à leur sujet et se dit peu enclin à planifier et à mettre en oeuvre de façon cohérente les pratiques probantes pour les aider. Des études relèvent le besoin de mettre en place des moyens favorables au transfert des pratiques probantes à la réalité de la classe ordinaire. Cet article s’inscrit dans une démarche de développement et d’évaluation empirique d’un programme de consultation individuelle (PCI) visant à soutenir l’enseignant dans le processus d’inclusion scolaire des enfants ayant un TDAH au primaire (Nadeau, Normandeau et Massé, 2012). L’objectif du présent article est de décrire le rationnel et les fondements sous-jacents au PCI, en établissant d’abord un bref état des connaissances sur le TDAH et en détaillant la méthodologie et les principes retenus pour élaborer le PCI et guider sa mise en oeuvre. Suivra une réflexion sur les bénéfices et les limites du PCI en vue d’orienter les pistes à envisager pour une inclusion scolaire réussie.