Accord interjuges des nouveaux domaines, la littératie et la numératie, de l’AEPS/EIS - Lemire, Colombe; Dionne, Carmen; McKinnon, Suzie (Revue de psychoéducation, 2015)
Cet article présente les degrés d’accord interjuges entre deux évaluateurs pour les nouveaux domaines, la littératie et la numératie, du Programme EIS Évaluation Intervention Suivi, une adaptation francophone de l’Assessment, Evaluation, and Programming System (AEPS). Depuis plusieurs années, les tests d’évaluation conventionnels du développement sont source d’insatisfaction pour les intervenants oeuvrant auprès d’enfants présentant des incapacités, en raison des protocoles d’administration rigides et des exercices d’évaluation éloignés des comportements naturels de l’enfant, ce que pallie l’AEPS/EIS. Ce dernier, un outil d’évaluation du développement de l’enfant, vise dans sa nouvelle édition l’introduction des domaines de la littératie et de la numératie. Les questions de recherche de la présente étude concernent les degrés d’accord interjuges entre deux évaluateurs pour chacun des deux domaines et pour chacun des buts qui les composent. L’échantillon est constitué de 32 enfants, évalués dans leur milieu de vie. Les résultats montrent un degré d’accord excellent pour la littératie et substantiel pour la numératie. Seul un but en littératie présente un degré d’accord faible. De même, seule une absence d’accord est notée pour un but de la numératie. En conclusion, les nouveaux domaines présentent des qualités psychométriques intéressantes sur le plan de la fidélité. Cette étude est un apport au processus d’élaboration des domaines de la littératie et de la numératie de l’AEPS/EIS. Néanmoins, la poursuite de la validation de l’ensemble de la nouvelle édition demeure incontournable.