Étude sur des facteurs de médiation entre le rejet maternel et les comportements des enfants - Dupré, Marie-Pier; Vézina-Gagnon, Pascale; Daigneault, Isabelle (Revue de psychoéducation)

(untitled) (Revue de Psychoéducation, 2015)
Cette étude visait à déterminer si la régulation émotionnelle et l’empathie de l’enfant revêtent une fonction médiatrice entre le rejet maternel et les comportements de l’enfant. Des données ont été recueillies auprès d’un échantillon de 103 dyades mères-enfants (49 garçons et 54 filles âgés de 6 à 13 ans) recrutées dans trois écoles primaires et issues de familles majoritairement francophones. Les enfants et leur mère ont rempli des questionnaires afin de documenter le rejet et l’acceptation maternelle perçus par les enfants, leur régulation émotionnelle, leur empathie et leurs comportements prosociaux et antisociaux. Quatre modèles de médiation ont été testés par l’entremise du programme PROCESS (Hayes, 2013). Une technique de ré-échantillonnage à 10000 itérations a permis de déterminer que le rejet maternel était indirectement lié aux comportements prosociaux et antisociaux des enfants par l’entremise de la manière dont ils gèrent leurs émotions. En revanche, le rejet maternel n’apparaît pas indirectement lié aux comportements des enfants par l’entremise de leur empathie. Des études ultérieures utilisant un échantillon plus large et une mesure plus concrète de l’empathie sont nécessaires.