Étude de la fonction médiatrice des comportements maternels dans les programmes d’interventions visant à améliorer le développement socio-affectif et cognitif de l’enfant - Baudry, Claire; Tarabulsy, George; Pearson, Jessica; Roy, Fanie (Revue de psychoéducation)

(untitled) (Revue de Psychoéducation, 2015)
Dans les contextes sociaux à risque, quand la sensibilité maternelle fait plus ou moins défaut, le développement de l’enfant pourrait en être affecté. Des études portant sur des programmes d’intervention axés plus spécifiquement sur les interactions mère-enfant ont montré une amélioration de la sensibilité et des comportements maternels de même qu’une amélioration du développement des enfants concernées. Ces études expérimentales concluent à des liens de causalité entre les comportements maternels (CM) et le développement de l’enfant sans toutefois préciser le mécanisme causal qui joue dans ceux-ci. Une hypothèse voudrait qu’un programme d’intervention en faveur des CM rejaillisse sur le développement des enfants, donnant au CM un statut de médiateur entre l’exposition des enfants au programme et l’amélioration de leur développement. Seules cinq études ont précisément porté sur cette fonction de médiateur à titre d’hypothèse. Le présent article examine les études ad hoc, c’est-à-dire qui ont porté sur le lien causal éventuel entre un programme d’intervention centrée sur l’amélioration de CM et les améliorations apparaissant dans le développement de l’enfant. Nos résultats indiqueront que le lien de causalité, souvent présumé, n’est que partiellement vérifiable. À la lumière de ces résultats, des hypothèses alternatives à la fonction médiatrice des comportements maternels seront proposées et d’autres moyens qui pourraient améliorer le développement de l’enfant seront identifiés.